Warum es hinter Grazer Bussen am Anfang oft nach Pommes roch?
Was Grazer Busse antreibt? Wiener Schnitzel mit Pommes! Denn die Münzer Bioindustrie stellt aus altem Speisefett Biodiesel her.
Vom Abfallprodukt zum Energielieferant für Fahrzeuge: Jährlich produziert die Münzer Bioindustrie um die 200.000 Tonnen Biodiesel. Wie sie das machen? Sie recyceln zu 100% alte Speiseöle und erzeugen daraus den neu gewonnenen Biodiesel. Dieser wird entweder fossilen Kraftstoffen beigemischt oder als reiner Treibstoff in der Landwirtschaft genutzt. In Graz fahren sogar die meisten Busse mit diesem Biodiesel. Und das macht einen großen Unterschied für unsere Umwelt: Im Vergleich zum herkömmlichen Diesel trägt die Bio-Variante zu einer CO₂-Einsparung von bis zu 93% bei.
Übrigens, wo wir gerade bei Zahlen sind:
In einem Grazer Bus mit einem 350-Liter-Tankvolumen könnten sozusagen bis zu 1330 frittierte Schnitzel stecken. So viele Schnitzel isst eine Österreicherin bzw. ein Österreicher im Durchschnitt in insgesamt 42 Jahren.
Fun Fact:
Hinter Grazer Bussen roch es am Anfang deswegen manchmal ein bisschen nach Pommes.
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